23 nov. 2012

Italian food: lasagna with vegetables


 

Hacía mucho tiempo que quería hacer una lasaña de verduras, una buena alternativa a la tradicional lasaña, con salsa boloñesa. En este caso he utilizado algunas verduras que tenía en casa -la selección de verduras varía según los gustos- como espinacas, guisantes y berenjenas y, además carne picada y setas. El resultado fue muy bueno y os animo a intentarlo ... ¡aquí está la receta!


Ingredientes para 6 personas 
2 paquete de lasaña (más o menos 1 kg)
400 gramos de carne picada

1 cebolla

100 g de guisantes (congeladas o en latas)

1 berenjena
una bolsa de espinacas frescas (o 400 gramos de espinacas congeladas)
350 g de champiñones mixtos

200 gramos de queso parmesano rallado

2 bolsas de mozzarella (o un paquete de mozzarella rallada)

aceite y sal
 

Para la salsa
75 cl de leche

75 gramos de mantequilla

3 cucharadas de harina

sal y nuez moscada


Procedimiento
 
Lavar las verduras y cortarlas en trocitos. Poner la cebolla en una sartén grande con un poco de aceite y dorar. A continuación añadimos la berenjena y la carne picada y seguir cocinando unos 10 minutos a fuego lento. Trascurrido ese tiempo, introducir los champiñones y dejar cocinar unos 5 minutos, después añadir las espinacas cocidas por separado y escurridas. Cuando esté casi hecho, añadir los guisantes (si se utilizan fresco, cocinarlos ligeramente antes de añadirlos a las otras verduras). Sal al gusto.

A la espera de que termine la coción de la salsa, preparar la bechamel. Poner
en una olla mediana la mantequilla a derretir lentamente, una vez derretida introducir poco a poco la harina, tratando de no hacer grumos. Una vez mezclada apartar del fuego y añadir la leche mezclando lentamente. Añadir nuez moscada y una pizca de sal. En este caso, la bechamel debe quedarse bastante líquida para evitar que la lasaña se seque demasiado en el horno. Una vez lista, añadirla a las verduras.

Ahora proceder a la composición de la lasaña. Tomar una fuente para horno y espolvorear el fondo con la mezcla y a continuación la primera capa de pasta. Seguir alternado la salsa con la pasta sin olvidar de añadir en cada capa la mozzarella en trocitos pequeños y un poco de parmesano, especialmente en la capa final con el fin de conseguir una buena corteza como en la foto.

Calentar el horno a 180º y cocinar durante unos 40 minuto. 

¡Qué aproveche! 


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Era da molto tempo che avevo voglia di provare a fare una lasagna con verdure, una buona alternativa alla lasagna tradizionale, reallizzata con il ragú alla bolognese. In questo caso, ho usato alcune verdure che avevo in casa -la scelta delle verdure cambia a seconda dei gusti- come spinaci, piselli e melanzane con l'aggiunta di carne macinata e funghi misti. Il risultato era buonissimo e vi consiglio di provare, ecco la ricetta!

Ingredienti per circa 6 persone:
1 pacco di lasagna (circa 1 kg)
400 gr di carne macinata
1 cipolla
100 gr di piselli (congelati o in latta)
1 melanzana
una busta di spinaci freschi
(o 400 gr di spinaci congelati)
350 gr di funghi misti
200 gr di parmigiano grattuggiato 
2 mozzarelle grandi
olio e sale q.b.

Per la besciamella:
75 cl di latte
75 gr di burro
3 cucchiai di farina
sale e noce moscata

Procedimento:
Per prima cosa lavate le verdure e tagliatele a cubetti; mettete in una pentola capiente la cipolla con l'olio e fatela rosolare. Aggiungete la melanzana ed il macinato e continuate la cottura per circa 10 minuti a fuoco lento. A questo punto potete introdurre i funghi e dopo circa 5 minuti gli spinaci cotti a parte e scolati. Quasi a fine cottura inserire i piselli(se li usate freschi, ricordate di dargli una leggera scottatura prima di aggiungerli alle altre verdure). Salate a piacere. 

Mentre facciamo cuocere le verdure possiamo procedere alla preparazione della besciamella. In un pentolino abbastanza capiente mettiamo a sciogliere a fuoco lento il burro, una volta sciolto per bene introduciamo la farina setacciata, poco alla volta cercando di non fare grumi. Una volta amalgamato il tutto, spengiamo il fuoco e aggiungiamo il latte rimuovendo con una frusta. A piacere saliamo e grattuggiamo un pò di noce moscata. In questo caso la besciamella deve rimanere liquida per evitare che la lasagna si asciughi in forno. Una volta pronta uniamo la della besciamella alle verdure.

A questo punto possiamo procedere alla composizione della lasagna. Prendete una pirofila da forno e spargete il fondo con il composto e di seguito con il primo strato di sfoglia. Continuate alternado il sugo con la sfoglia ricordando di aggiungere ad ogni strato la mozzarella tagliata a pezzettini ed una spoloverata di parmigiano, soprattutto nello strato superiore in modo da ottenere una buona crosticina come nella foto.

Riscaldateprecedentemente il forno e informate per circa 40 minuti a 180º.

Buon appetito!

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